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マダイとクロダイ、赤と黒

漁吉丸ゆみです。新時代、令和になりましたね。長い連休も明け、漁の再開です。令和初の漁は、立派なサイズの真鯛(マダイ)写真では分かりにくいかもしれませんが、きれいな赤色です。それとは対照的な黒鯛。真っ黒なタイです。地元ではチヌとよんでいます。マダイは3.5㎏ありました。クロダイも2.7㎏あったので、これもまあまあの大きさです。他は、アジ、カワハギ、丸アジ、カタクチイワシ、アオリイカ、モンゴウイカ、スミイカ、...

桜鯛(サクラダイ)は今だけ

漁吉丸ゆみ です。漁吉丸は相変わらずアジを狙って漁をしています。ですが、漁場に真鯛もいて、一緒に網にかかります。春に獲れる真鯛のことを桜鯛(サクラダイ)というそうですね。サクラダイという魚種かと思ってましたよ。産卵前のメスの真鯛はきれいな赤色になります。だからサクラダイなのかな?メインのアジの中に、この鯛が少し混ざります。先週は取引先の料理店から真鯛が欲しいという希望があったのでお届けしました。基本...

小アジを漁獲!フィッシュバーガーで旨かった

漁吉丸のゆみです。ずーっとブログをサボって、漁網や船のメンテナンスに追われていましたが、それも、やっと終わったので、漁が始まりました。宇和島では、まだ出漁していない船団もあります。早くから出漁している船団は大漁しているところもあり、漁吉丸としても大漁を目指して頑張っているところです!アジが獲れたので、アジフライにしました。よくテレビで観る開いたアジのフライでは無くて、うちでは三枚に下ろして骨を除い...

初春の研修旅行で見事な富士山に縁起良し!

明けましておめでとうございます。沼津からの、おめでたい富士山きれいですね~漁吉丸はメンテナンス中で、まだ漁には出ていません。他の船団も、まだ出てないですね。この休漁期の月夜に、宇和島のまき網組合の親方たちは研修旅行に行ってきました。メインは豊洲市場。そして、静岡の沼津市場と、千葉のまき網船の寅丸さんも視察してきたとか。漁吉丸は親方の代理で後継者の良士が参加しました。ハードスケジュールだったけど有意...

本日の漁師直送鮮魚はカマス

今日の漁師直送鮮魚は本ガマスがメインです。そして、カイワリ(メッキアジ)カマスは淡白な味ですが、この時期は脂が乗って旨味があります。塩焼きや天ぷらも美味しいですが、人気は開きですね。開きにすると冷凍保存も出来るので、たくさんあるときは「カマスの開き」を作ります。おかずに困ったときに助かります。イカはアオリイカ、コウイカ、小イカ。これらは個別に包装して箱詰めします。氷も袋に入れて口を縛ります。おまけに...

漁業センサス実施中。調査員だったりします。

漁吉丸ゆみです。スマホが破損してしまって修繕中なので、今日は画像無しです。ちょっと、寂しい・・・(T_T)月夜休みが終わって漁も再開。今朝は、どこの船団もパッとしない漁でしたね。サゴシを少し曳いているところがあったかな。他は、養殖魚の餌にするイワシ類がとれてましたこれからはエサの漁になるんですかね?ところで、どこの地域も同じでしょうが、漁業センサスが実施されています。なぜか私は毎回調査員をしています...

立派な真鯛(マダイ)もちろん天然魚ですよ

漁吉丸ゆみです。3.6㎏ある立派な真鯛(マダイ)でした。お寿司屋さん行きです。こんなに大きなサイズはあまり獲れていません。刺身や寿司ネタにするには、これぐらいのサイズが欲しいかと思って。でも、大きいだけあって価格もまあまあ。関東ではカイワリ、宇和島ではメッキアジ。これも美味です。人によれば、アジ科の中では最高峰だとか。最近、オニアジを食べましたが、これもまあまあでした。少しハマチっぽい感じの味で、身が...

カイワリもしくはメッキアジの煮付け

カイワリは脂が乗って味も良いので、煮付けにしても美味しいです。あまり温度を上げず弱火で煮付けると旨味が逃げないで美味しく仕上がります。 #カイワリ #メッキアジ #魚料理 #煮物 via SnapDish レシピ料理ひらめく...

海中のカタクチイワシを船上から

漁吉丸の船上から送信されたカタクチイワシ、まだ海中にいます。緑色に光っているのは集魚灯。よ~く見ると細いものがウジャウジャ。これは網を積んでいる本船から他の船を撮影しているつもりなんですけど、わっかんね~ ( ̄▽ ̄;)遠くに小さく光っているのが、仲間の船らしいです。結構、離れているんですね。...

鱧(はも)の味噌汁と、鯛(たい)の塩焼き、かぼちゃと豆の煮物、揚げ出し豆腐

鱧(はも)の味噌汁は義母の大好物です。甘くて美味しい出汁と、骨切したフワフワの鱧の身も食べやすいようです。鯛は塩焼きにしました。スダチを添えて。野菜、ゆで卵、煮物、揚げ出し豆腐などは冷蔵庫の残り物から適当に作りました。いつもの事ですが。 #鱧 #ハモの日(8月3日) #鯛 #タイ via SnapDish レシピ料理ひらめく...