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真鯛 Vs ち鯛 (-.-;)

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美



スーパーに行ったときは鮮魚コーナーが気になります。

先日のこと。

忠生「あれ?真鯛がち鯛(エボダイ)になってる」

ゆみ「ン?あ、ホントだ。店員さん、知らんのよ、きっと。真鯛とち鯛の違いを」

忠生「これ、うちが今朝曳いてきたヤツやないか?この大きさは、たぶん」

尾びれの先が赤いのがち鯛黒いのが真鯛。身質は真鯛の方がしっかりしていて美味


忠生「アオコ(丸鯵)の開きでも、この値段で売れるんか・・・」

ゆみ「え?これアオコ?」

忠生「どっから見てもアオコよ。」

ゆみ「(ひっくり返して背中の模様を見る)ホントだ、アオコやね。」

忠生「アオコでも売れるんやの」

ゆみ「いや、一般の人には青コ(丸鯵)と平(真鯵)の区別はつかんやろ」

忠生「・・・」

この丸鯵真鯵の区別は素人には難しいと思います。
丸鯵は少し青く、丸っこくて皮が厚いのに比べ、真鯵はどちらかといえば平べったいです。
身質は丸鯵は赤っぽく、真鯵は白くてプリプリで当然美味価格も 
 


スーパーの店員さんも、一般消費者も、漁師ほどの魚の目利きはありませんから(たぶん販売の営業マンも)

このぶんでは、漁師には美味しい魚と、その食べ方を伝えていく義務がありそうですよ。
じゃないと、せっかくの質の良さも無駄な努力になってしまいますからね 
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