漁吉丸ゆみです。3.6㎏ある立派な真鯛(マダイ)でした。お寿司屋さん行きです。
こんなに大きなサイズはあまり獲れていません。
刺身や寿司ネタにするには、これぐらいのサイズが欲しいかと思って。
でも、大きいだけあって価格もまあまあ。
関東ではカイワリ、宇和島ではメッキアジ。
これも美味です。
人によれば、アジ科の中では最高峰だとか。
最近、オニアジを食べましたが、これもまあまあでした。少しハマチっぽい感じの味で、身が硬いのが特徴です。脂はあるので、少し時間がたった方が旨味が出るのかな?っという印象。
実は、オニアジって今まであまり獲れていなかったし、見た目に美味しくなさそうだったので興味を示さなかったんですよ。
でも、食べてみないと味が分からないので食べてみたら旨かったという…漁師あるあるです。
コウイカ、アオリイカ。
あまり大きくないけど、刺身ならいいんじゃないかな。
アオリイカは透き通って、甘味がある刺身用のイカ。高級食材です。
コウイカは肉厚。刺身も美味しいです。フライも美味しい。
アオリイカの刺身はシナッという食感で、コウイカはコリッという食感です。
イカなので、最後はネトッですけど。
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