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さつま。エソと麦みその冷汁です。 #さつま #エソ

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

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SnapDish レシピ料理ひらめく
「さつま」は郷土料理で、焼魚の身と味噌を擦り合わせて滑らかにし、水で溶きます。
すり鉢で作るのが基本ですが、現代ではフードプロセッサーという便利な道具があるので、魚の身をすりつぶして、ほぼ同量の麦みそを入れて再び混ぜ合わせてから、すり鉢に移して少しずつ水で溶いていきます。

エソのさつまが一番美味しいと思いますが、小骨が多いので、それさえクリア出来れば簡単に作れます。
夏の食欲の無いときには重宝します。 via SnapDish レシピ料理ひらめく
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