漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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スーパーゼンゴという豆アジは簡単で美味しい南蛮漬け
スーパーゼンゴという豆アジは簡単で美味しい南蛮漬け
2018
/
05
/
09
22:26
漁師が食べてる魚料理
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まだ少しですが、
スーパーゼンゴ
と呼ばれる
豆アジ
が見えてきました。
毎朝、魚市場に行って魚の選別をしています。
今朝は3時半でした。電話で起こされたのが。
大量の
小サバ
や、
小イワシ
の中から
イカやアジ、カワハギ、カマス、メッキアジ
などの魚を選りだしていくのが、私たち選別部隊の仕事です。
その中に
スーパーゼンゴ(豆アジ)
が見えたので、少しだけ持って帰り、おかずにしました。
スーパーゼンゴ
は洗ったら丸ごと唐揚げに出来るので楽チンです。
揚げるときは低温でじっくり揚げるのがカラッと香ばしく仕上がるコツです
。意外でしょ。
高温だと、外側が焦げて中身はやわらかい、または骨が硬いって、なるので注意!です。
南蛮漬けの味付け
は、私の場合、
砂糖、酢、醤油をだいたいの加減で同量混ぜて味をみて、ビミョーな調整します
。ちょっと舐めて旨ければよし。
この南蛮漬けの
美味しさの決めては、玉ねぎとニンジンの薄切りまたは千切り
ですね。
あればピーマンも
薄く輪切りにして入れます。
野菜のザクザクとした食感やタレと相性ピッタリで、南蛮漬けにこれらの野菜は欠かせません。
たった、これだけのコツで美味しく出来上がります。
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