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スーパーゼンゴという豆アジは簡単で美味しい南蛮漬け

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

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まだ少しですが、スーパーゼンゴと呼ばれる豆アジが見えてきました。

毎朝、魚市場に行って魚の選別をしています。
今朝は3時半でした。電話で起こされたのが。

大量の小サバや、小イワシの中からイカやアジ、カワハギ、カマス、メッキアジなどの魚を選りだしていくのが、私たち選別部隊の仕事です。

その中にスーパーゼンゴ(豆アジ)が見えたので、少しだけ持って帰り、おかずにしました。

スーパーゼンゴは洗ったら丸ごと唐揚げに出来るので楽チンです。
揚げるときは低温でじっくり揚げるのがカラッと香ばしく仕上がるコツです。意外でしょ。
高温だと、外側が焦げて中身はやわらかい、または骨が硬いって、なるので注意!です。

南蛮漬けの味付けは、私の場合、砂糖、酢、醤油をだいたいの加減で同量混ぜて味をみて、ビミョーな調整します。ちょっと舐めて旨ければよし。

この南蛮漬けの美味しさの決めては、玉ねぎとニンジンの薄切りまたは千切りですね。あればピーマンも薄く輪切りにして入れます。
野菜のザクザクとした食感やタレと相性ピッタリで、南蛮漬けにこれらの野菜は欠かせません。

たった、これだけのコツで美味しく出来上がります。
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