漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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漁吉丸の漁が始まりました、寒ボウタレとサワラ
漁吉丸の漁が始まりました、寒ボウタレとサワラ
2018
/
02
/
20
15:54
漁師直送の鮮魚情報
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漁吉丸の
漁師直送
担当のゆみです。
今が旬の
寒ボウタレ
別名
カタクチイワシ
宇和島では
カタクチイワシ
を
ホウタレ
といいます。
寒~い時期の
ホウタレ
だから
寒ボウタレ
ですね。
いやあ、この
寒ボウタレの刺身
は絶品です。
カタクチイワシ
は夏場は脂分が多くて刺身には向きませんが、冬場は丁度よく脂分が抜けてあっさりとした味になります。
今日の漁師直送で発送したのですが、ホウタレは鮮度劣化が早いのでチョット心配です。
この鮮度劣化の速さが幻の刺身といわれる所以で、本来地元でしか味わえない貴重な魚なんですよ。
そして、こんなに寒いのに春の訪れを感じさせてくれる魚、
サワラです。鰆。
立派ですね、3.2kg あります。
キロ単価@¥2,100-なので1尾あたり¥6,720-(税込み)
これが高値なのか安値なのかは何とも言えませんが、まだ漁に出ていない船団もあるので貴重な魚です。
しかも春の訪れを告げる鰆ですから縁起もよろしく。
一応言っておきますが、魚は大きさによって単価が大きく変わります。
漁吉丸の
漁師直送
での
サワラのキロ単価
は今のところ下記の価格です。
2.0 kg~2.9 kg @¥1,900
3.0 kg~3.9 kg @¥2,100
4.0 kg~ @¥2,300
昼食にサワラを塩焼きと刺身にしました。
刺身はハラミの部位です。
モチモチした食感で美味しかったです。
他に今朝とれた魚類は、
モンゴウイカ、アオリイカ、コイカ、ウマズラハギ
です。
モンゴウイカ
は 1.0 kg キロ単価@¥1,700
アオリイカ
は 0.7 kg キロ単価@¥2,000
コイカ(マツイカ)
は画像にある量で 1.0 kgです。 キロ単価@¥500
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