FC2ブログ

マダイは家庭では1㎏ぐらいが扱いやすいです

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美



月夜も明けて、昨夜から漁が始まりました。
今朝の魚は小アジとサワラ、マダイ、カマス、イカ、そして養殖魚用のエサでした。

おかずに持って帰ったのは、マダイ。
ポワレにしようかなと思ったので、ちょっと大きめの1㎏ぐらいのやつ。
これぐらいの大きさが扱いやすいですよ。
腹側を刺身にして、背中側を焼いて。
骨からは出汁を取って味噌汁を作ります。

小アジは南蛮漬けにしようかな。

休みの間に冷蔵庫に残った魚を、籠漁の餌にしようと思って籠を上げたらカサゴが入っていました。

今日は魚があるので、別の活かし用の籠に入れて海に浸けました。まあまあの大きさです。

たくさん集まったら魚市場に出してもいいんですが、カサゴは漁師直送の顧客にも喜ばれるので、たぶんそっちに利用するかな。

タコがたくさん獲れたらいいな~と思って、籠の手入れもして、たくさん浸けました。
楽しみにしていてください。
関連記事
Posted by漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply