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旬の野菜入りじゃこ天

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美



少しずつ魚が残るので、野菜入りのじゃこ天にしました。

残ってたのはアジ、カワハギだったので水ガマスを持って帰って混ぜました。

カマスが入るとモッチリ感が出ます。

ご近所から旬の野菜をたくさん頂くので、すり身と混ぜ合わせて野菜天ぷらにしました。

いんげん豆の食感がザクザクというか、ポリポリというか…
とにかくいんげん豆の歯ごたえが心地よかったです。


作り方



魚の身をフードプロセッサーに半分くらい入れて、卵1個、伯方の塩小さじ1/2~1、味の素少々を加えてすり身にします。

適当に切った野菜とすり身を揉みながら合わせます。
今回は、さやいんげん豆、玉ねぎ、人参。

平べったく丸めて、食用油で揚げます。
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