漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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宇和島鯛めしは簡単でご馳走気分
宇和島鯛めしは簡単でご馳走気分
2017
/
06
/
29
19:01
漁師が食べてる魚料理
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計ってないので分かりませんが、だいたい500g~700g程度の
真ダイ
があったので、
鯛めし
にしました。
宇和島鯛めし
と、言った方が良いのかな?
母が食べやすいというので、最近はこの
鯛めし
にしますが、一般に九島では
鯛の炊き込みご飯
のことを鯛めしと言います。
宇和島鯛めし
は、高級な卵かけご飯といったところですね。
作り方は簡単
1人分で、卵は半分。うずらの卵なら1個。
小鉢に卵と麺つゆと醤油を入れます。
麺つゆだけでも良いのですが、少し甘いので私は醤油を足します。
鯛(タイ)の刺身を入れて、ワカメとネギを添えます。まあ、これはお好みですね。糸こんにゃくとか、三つ葉とか。
食べる直前に具材を混ぜて、ご飯にかけて混ぜます。
卵かけご飯です。
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