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宇和島鯛めしは簡単でご馳走気分

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美



計ってないので分かりませんが、だいたい500g~700g程度の真ダイがあったので、鯛めしにしました。

宇和島鯛めしと、言った方が良いのかな?

母が食べやすいというので、最近はこの鯛めしにしますが、一般に九島では鯛の炊き込みご飯のことを鯛めしと言います。

宇和島鯛めしは、高級な卵かけご飯といったところですね。


作り方は簡単




1人分で、卵は半分。うずらの卵なら1個。

小鉢に卵と麺つゆと醤油を入れます。
麺つゆだけでも良いのですが、少し甘いので私は醤油を足します。

鯛(タイ)の刺身を入れて、ワカメとネギを添えます。まあ、これはお好みですね。糸こんにゃくとか、三つ葉とか。

食べる直前に具材を混ぜて、ご飯にかけて混ぜます。
卵かけご飯です。


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