真アジ、ケンサキイカ、キビナゴ - 漁師が食べてる魚料理

真アジ、ケンサキイカ、キビナゴ

真アジとケンサキイカの刺身

今朝の水揚げは昨日と同じような魚でした。
アジは昨日は全部売ったんですけど、今日はおかず分ぐらいしか無かったので持って帰りました。
真アジケンサキイカの刺身です。

キビナゴの煮付け

キビナゴは今日は煮付けに。
子持ちなので、卵の食感がザクザクして美味しいです。

イカとネギのぬた

小さいケンサキイカはネギとぬたにしました。
イカの呼び方が関東とは違っていて、このケンサキイカは、こちらではスルメイカと言っています。
で、関東でのスルメイカは、こちらではマツイカ
魚は地方によって呼び方が変わるのでややこしいです。

下の画像は、ぬたの材料。塩焼きしたアジの身を入れます。

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