本ガマスの開きとイカ焼きのプレート - 漁師が食べてる魚料理
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本ガマスの開きとイカ焼きのプレート



今朝のイカ焼きと刺身を夕飯にはプレートに盛り付けしてみました。

内容はいつも食べてるものばかりなんですけどね。
少しずつ、いろんな物を。

ちょっと可愛いでしょう?
本ガマスは香ばしく焼くと、身がしっかりして美味です。
だから、開きにすると喜ばれます。

頭も食べられるので本来は頭も半分に割るのが伝統なんですけど、乾きにくいので頭は取り除いて作ってます。
乾きが悪いと腐りやすいのでね。

一度にたくさんは作らず、だいたい10尾ぐらい作ります。
パパッと作るかんじで。

で、残った開きは冷凍保存します。
食べるときは少し自然解凍してから焼きます。
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