FC2ブログ

エソのジャコテン



通常の宇和島のジャコテンは、もっと茶色くて、厚さも薄いし、味も甘い感じです。
それは、それで私も好きです。

今回の画像のジャコテンは、家庭で作ったジャコテンです。(ってか、私だけど)

エソを使いました。
エソは骨が多いので、刺身や煮魚や焼き魚には向きません。
でも、さつまジャコテンは絶品です。

ジャコテンにすると、身質がぷりぷりして、味も出汁がしっかり出て美味しいです。

ただ、骨が多いので今回は身だけを利用しました。
本当は骨も一緒にすり身にした方が美味しいですよ。
身が固いと感じる時は、カマスを混ぜるといいです。

揚げたてのジャコテンを食べて、残った分は味噌汁の具や、野菜の煮物と一緒に煮込んだりします。

本来のジャコテンは手が込んでいて、小麦粉を入れたり、よく練り込んだりするようですが、
家庭で作るジャコテンは、フードプロセッサーに魚と卵1個と伯方の塩1/2と味の素を入れて、ガーッとすり身にするだけ。


蓮根に挟んで揚げたり(焼いてもOk)、
ゴボウやニンジンや玉葱と混ぜて野菜テンにしても美味しいです。

すり身をそのまま丸めて、野菜と煮込んだり。

平たくして揚げたジャコテンは冷凍保存も出来ます。
関連記事

コメント

コメント(0)
コメント投稿
非公開コメント

漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

漁師直送で魚をお取り寄せ

早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
詳細はこちらから↓
漁師直送便のご注文について

定休日、月夜休みの詳細 ↓
漁師直送便の定休日について

最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報

東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。

発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。

ご注文&お問い合わせはメールフォームをご利用ください。

メールフォーム

鮮魚や価格の質問など、お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

最新トラックバック