FC2ブログ

丸寿司は宇和島市の郷土料理で、おから料理ですよ

丸寿司は宇和島市の郷土料理

漁吉丸ゆみです。丸寿司を頂きました。
丸寿司はイワシやアジなどの小魚を酢〆にして、おからを包んだ寿司です。
おからはネギやゴマなどと一緒に乾煎りして甘酢で味付けしてあります。

これは頂き物で、私は丸寿司は好物なんだけど、まだ作ったことはありません。
美味しく作るのは、なかなか難しいみたいですよ。

魚の酢〆加減、おからの触感、味付け、作り手によって微妙に違います。
頂き物でも、時々調整して食べる時があります。(ここだけの話ですが)

宇和島市街地に住んでいたら丸寿司は買って食べるものですけど、
九島の人たちは日常で作って食べてますからね、すごいです。
関連記事

コメント

コメント(0)
コメント投稿
非公開コメント

漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

漁師直送で魚をお取り寄せ

早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
詳細はこちらから↓
漁師直送便のご注文について

定休日、月夜休みの詳細 ↓
漁師直送便の定休日について

最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報


以上は発送日です。
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。

発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。

ご注文&お問い合わせはメールフォームをご利用ください。

メールフォーム

鮮魚や価格の質問など、お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

最新トラックバック