FC2ブログ

丸寿司は宇和島市の郷土料理で、おから料理ですよ

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

丸寿司は宇和島市の郷土料理

漁吉丸ゆみです。丸寿司を頂きました。
丸寿司はイワシやアジなどの小魚を酢〆にして、おからを包んだ寿司です。
おからはネギやゴマなどと一緒に乾煎りして甘酢で味付けしてあります。

これは頂き物で、私は丸寿司は好物なんだけど、まだ作ったことはありません。
美味しく作るのは、なかなか難しいみたいですよ。

魚の酢〆加減、おからの触感、味付け、作り手によって微妙に違います。
頂き物でも、時々調整して食べる時があります。(ここだけの話ですが)

宇和島市街地に住んでいたら丸寿司は買って食べるものですけど、
九島の人たちは日常で作って食べてますからね、すごいです。
関連記事
Posted by漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply