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シマアジは刺身、グチは煮付け

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美



今日のおかずにする魚は、グチ、シマアジ、マアジ、マダイ、サバ、カワハギ、カマス、イトヨリ

その中で私が選んだのは、グチ、シマアジ、マアジ、カワハギ

マアジとシマアジは刺身に。

グチは煮付けにしました。


グチやマアジ、イトヨリ、タチウオなどは内蔵を取り除くと、黒い膜があります。
それには臭みがあるので親方は嫌がります。


なので、ゴシゴシと擦ったりして膜を剥がしてから煮付けました。
内蔵の周りはツルって剥がれるんですけどね。
エラ辺りは面倒です。
でも、美味しく食べるためです♪ (#^ー°)v
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Posted by漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

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