冷凍の車エビでドリア - 漁師が食べてる魚料理

冷凍の車エビでドリア

冷凍の車海老

冷凍保存していた車海老(車エビ)を解凍してドリア(ご飯にグラタンが乗ってるやつ)にしました。

まず、ホワイトソースを作りながら、エビや玉ねぎ、しいたけ、ハムなど(残り物)でグラタンの具を下ごしらえして、残りご飯でケチャップライスを作って、それらを皿に盛りつけてチーズをのせて、オーブンで焼きます。

ここまでかかった時間は15~20分ぐらいかな。
オーブンに入れたら出来上がるのを待つだけだから、別の用事ができます。
ケチャップライスはケチャップを入れすぎないようにするのが、美味しくするコツですyo。
塩コショウと、粉末コンソメスープで味がつくので、ケチャップは薄く色が付く程度にして。

ドリア


そして、夕飯は豚肉の生姜炒め
これも頂き物のサラダ菜と生姜をつかいました。
肉をサラダ菜で巻きながら食べるので、意外にあっさりしてます。
豚肉の生姜炒め

関連記事

1 Comments

元底引き網乗組員  

これ、車海老じゃないですよ。アシアカって呼びます。値段も車海老程ではないですが、いい値で売れますよ。吉田で、小型底引き網、八幡浜、中トロに乗ってもので、底物には詳しいので。

2016/12/11 (Sun) 18:14 | REPLY |   

Post a comment