FC2ブログ

定番のアジの塩焼きと、旬の野菜でかき揚げ

定番のアジの塩焼き


昨夜は土曜日で定休日だったので、今日は昨日の魚を食べました。
定番のアジの塩焼き。脂が乗っているので皮がパリって、上質な脂がジュワって!

みそ汁はサバフグをブツ切りにして出汁&具にしました。
他に豆腐、玉ねぎ、里芋、生シイタケ、大根、大根葉、ワカメと、具だくさん。

青年協の旅行のお土産の「大辛・辛子明太子」も。

今日の昼食は軽いもので、温かいものということで、うどん。
その、うどんに乗せるかき揚げは、残り野菜と残り魚で。
残り野菜と魚でかき揚げ


野菜は残り物を刻んでいるんですけど、頂き物の旬の野菜ばかりですから体にも良いですね。
魚は、イカとタイ。塩で薄く下味をつけてから野菜と合わせるのが美味しく作るコツです。
かき揚げは、先にてんぷら粉を具と混ぜ合わせてから、後で少量の水を入れて混ぜてくださいね。
カラッと揚がります。

かき揚げ


今日はサニーレタスを頂いたんですよ。たっくさん!
サラダや魚の付け合わせに重宝しますから、大助かりです。
新鮮なサニーレタス


そして、またまた生姜。旬なんでしょうね。
たくさん集まったので、薄切りにして冷凍保存しました。
冷凍するときは、面倒だけどバラ凍結にします。凍ったらコンパクトになるし、使うときは必要な分だけ取り出せるので便利です。
またまた生姜



関連記事

コメント

コメント(0)
コメント投稿
非公開コメント

漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

漁師直送で魚をお取り寄せ

早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
詳細はこちらから↓
漁師直送便のご注文について

定休日、月夜休みの詳細 ↓
漁師直送便の定休日について

最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報

東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。

発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。

ご注文&お問い合わせはメールフォームをご利用ください。

メールフォーム

鮮魚や価格の質問など、お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

最新トラックバック