今日の魚は本ガマスかな、あ、サバも! - 漁師直送の鮮魚情報

今日の魚は本ガマスかな、あ、サバも!

今日のおかずにする魚2015/10/26


コウイカの墨で黒くなってますね。
この中から私がおかずにチョイスしたのがこちら
本ガマスと真アジとサバ

真アジとサバと本ガマスです。

真アジは朝、早速、刺身と塩焼き
定番です。
アジの刺身は毎日食べても飽きないんだそうですよ。

サバはシメサバにしました。
今日は食べません。
明日の朝に食べます。

本ガマスは開きにして、今日の夕飯に。
これ。
通常は頭も開くんですけど、乾燥しやすい様に頭は除きました。
本ガマスの開き


エソとイトヨリもチョイス

イトヨリとエソ


これは、「さつま」にしました。
さつまっていうのは、焼魚の身をすり潰して麦みそと混ぜて水で溶いたものです。
それをアツアツの白飯にかけて混ぜながらジャブジャブって食べます。

こちら。これをご飯にかけるんです。
夏の食欲がない時なんかに作ったりします。
さつま



関連記事

0 Comments

Post a comment