FC2ブログ

さよなら九島フェリー「きずな」より

きずな秋号表紙


宇和島市の情報満載のフリーペーパー 『きずな』
今回の秋号の特集が「さよなら九島フェリー」

九島フェリーの歴史とか、
今では貴重な橋が無い海とか、
「きずな」を見かけたら、ぜひ手に取ってみてください。

さて、今日のランチはこちら
一度に食べきれずに冷凍しておいた
車海老とマダコを使ってお好み焼きを作りました。
お好み焼き

昨夜は定休日だったので、今日の昼食は親方も一緒です。

そして夕飯はこちら
漁師の食卓2015/10/25真鯛の塩焼き

マダイを三枚に下ろして 身を塩焼きにしました。
でも、骨が無いので焼き過ぎないように焼き時間をいつもより短くして、そのまま少し蒸しました。
ちょっとホイル焼きに近い感じの焼き上がりです。
アオリイカのゲソと椎茸も同時に焼いています。

付け合せの野菜は椎茸、小松菜、スダチ
これ全部ご近所からの頂き物

もちろん魚は自前ですから、この一皿は0円ですね。

味噌汁は鯛のアラ(骨)で出汁を取りました。
鯛は捨てるところが無いです。




関連記事

コメント

コメント(0)
コメント投稿
非公開コメント

漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

漁師直送で魚をお取り寄せ

早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
詳細はこちらから↓
漁師直送便のご注文について

定休日、月夜休みの詳細 ↓
漁師直送便の定休日について

最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報

東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。

発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。

ご注文&お問い合わせはメールフォームをご利用ください。

メールフォーム

鮮魚や価格の質問など、お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

最新トラックバック