FC2ブログ

漁師直送便のある日は魚がいっぱい

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美



今日の漁師直送便はタチウオ、モンゴウイカがメインでした。
画像は残りの魚で、今日のおかずにする魚です。

この中から私がチョイスしたのはこちら


コウイカ、真アジ、車海老
それと、カワハギ

早速、親方と長男に作った料理が
真アジの刺身と車海老のマヨネーズ焼きです。




ちなみに他の魚たちは全部ご近所に配ってしまいます。
食べきれませんからね。
毎日新鮮な魚をたべたいでしょ?


昼食は残りご飯でドリアを作って、カワハギでサラダにしました。
ソースはカワハギの、肝を熱湯で茹でて、味ぽんと七味唐辛子で溶きます。
味ぽんだけより、肝を入れた方が味にこくが出て円やかになります。


ご近所から頂いた野菜です。
新鮮、とれたてです。


夕飯に早速、ほうれん草を白和えにしました。
メインは真アジとコウイカのフライと車海老のマヨネーズ焼き。
昼食と夕飯は母と二人だけなんです。
親方と長男は朝だけしっかり食べて睡眠。
寝起きはパンが多く、お弁当を持って漁に出ます。


話は変わり、今朝の九島大橋は幻想的でした。
夜明けの九島大橋です。


関連記事
Posted by漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply