ひじきの炒り煮 - 漁師が食べてる魚料理
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ひじきの炒り煮

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漁吉丸のゆみです。ご近所から生のひじきをいただきました。
生ひじきの下ごしらえの仕方はこちら↓
生のひじきの下ごしらえ

ひじきって一般に黒色じゃないですか。
茹でたてのひじきは茶色です。

これを天日干しにして乾燥させると黒色になるんです。
常温保存ができます。

乾かさずに冷凍保存も出来るそうです。
冷凍保存だと、戻さずにそのまま調理できるらしいですよ。


今回、私は茹でたてのヒジキを調理しました。

材料はこちら ↓
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ちりめんじゃこ、にんじん、うす揚げ。うす揚げやチリメンを使わずにジャコテンを使っても美味しいです。

ひじきと他の材料を少量の油で炒めて、ちょっとだけ水を入れ、砂糖、塩、酒、しょうゆで味付けをします。

私はキンピラ風に少し甘辛くして、ご飯に乗っけて食べるのが好きです

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