FC2ブログ

宇和島真珠の貝柱が旬です。

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

貝柱

漁吉丸のゆみです。ず~と、漁網の修繕をしています。

画像は真珠貝の貝柱。
この冬の時期に真珠を貝から取り出すので、副産物として真珠の貝柱がとれます。

画像は親戚の真珠養殖生産者からの頂き物の貝柱です。
昔は天然の真珠貝がたくさん獲れていて、それを母貝養殖生産者が大きく育ててたらしいんですけど、最近は環境に強いハーフ貝に変わっているらしいです。

この真珠の貝柱。
まず、茶碗蒸し。
かき揚げ。
コロッケの具。(パールコロッケ)
鉄板焼き。
鍋の具。
で、いただきました。

バター焼きも美味しいです。
酒蒸しもいいかなって思ってます。







関連記事
Posted by漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply