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最近の漁はこんな感じ

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁師直送の魚


漁吉丸のゆみです。漁師直送の箱詰めをした後の残りなんですけど、最近の漁はだいたいこんな感じです。

この他に大きな魚も獲れます。

サゴシ、スズキ、ニベ、マダイ、コロダイ、タチウオなど。

ここ最近の人気は「メッキアジ
この画像でいうと、中央の下の2匹の魚です。
平べったくて、ちょっと光沢があるでしょう?だから「メッキ」なのかな。

脂が乗っていて、焼いても煮ても刺身でも美味しいって。
あまり一般的ではないので、ご近所の方からも
「何ていう魚?」
って聞かれます。

真アジは1年中獲れますが、メッキアジは獲れる時期があります。
今が旬ってことですね。

私のブームはバケラ(エボダイ)
チダイ真アジの間にある、メッキアジに似た感じのやつ。
これも焼いても煮ても揚げても刺身でも、何でも有りなんですけど、一番のおススメは酢〆。

3枚に下ろして塩をふって少し置いてから、酢に漬け込みます。
白くなって締まってきたら皮を剥ぎます。手ではがせます。
酢に漬け込む時間は、お好みで。

食べやすい大きさに切って、そのままでも。少し醤油をつけても美味しい。キュウリと甘酢で合えても美味。






 


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