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今日の刺身 タイとイカ


漁吉丸のゆみです。大学生の息子たちが夏休みで帰省しているので漁を手伝ってもらっています。とても助かると親方一同喜んでいます。

さて、最近はチダイだったり、真アジだったり、漁場を変えながら獲れる魚を獲っている状況です。

チダイとマダイ
似ているけど、ちょっと違います。素人さんには分かりづらいかもしれませんが、どちらがいいかといえば人それぞれ。
漁吉丸の魚図鑑

見た目はチダイの方がきれいですかね。ピンクっぽい赤で、丸みのあるフォルムで。

マダイは朱色っぽい赤で少し黒みがかっています。メスは赤がきれいなのでメスの方が好まれます。


チダイを好む人がいれば、マダイを好む人もあり。
私は断然!マダイ派です。

美味しいから

まあ、どちらにしてもタイは美味しいです。
焼き魚にしても、煮魚にしても、フライでも、刺身でも。
アラも・・・ってか、アラが美味しいんですけど。
汁物でも上品で濃い出汁がでます。

ほんと、捨てるところが無い、無駄のない魚ですよ。



鯛めし、鯛の味噌汁、鯛とイカとゼンゴの刺身、鯛とキュウリの酢物

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漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

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