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握り寿司を変更してどんぶりにしてみた(アジ、アオリイカ、チダイ)

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美


漁師直送の漁吉丸ゆみです。最近の漁はアジですね。しかもちょっとサイズが大きい。で、アオリイカも毎日乗ってます。

今日はあまり持って帰ってきてないです。

この中で、今日の昼食は握り寿司にしようと思って寿司飯を作ったんですけど、握るのが面倒だな〜って思って・・・

どんぶりにしました。



寿司飯の上に刺身(アジ、アオリイカ、チダイ)とアジのタレ漬けと具(卵、キュウリ、サラダ菜)を乗せるだけですから簡単です。

ひと手間かけたところは、?錦糸卵と、?キュウリに少し塩を振って水気を切ったところ、

そして、?アジをタレ漬けたこと、の3点。



タレは汁かけ伊達アジ飯の味付けをまねて、しかも簡単にアレンジしました。

まず、ヤマキ麺つゆを入れます。少し甘いので醤油をほんの少し加えます。
そこに軽く擦ったゴマとショウガ汁をちょっと入れます。出来上がり。
指の先、もしくは箸の先でちょっと舐めてみて「美味しい」と思ったらOK。

これに一口サイズに切ったアジをちょっと浸けてからどんぶりに盛り付けます。寿司飯と合います。


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