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イカとネギでぬたを作ろう

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美


漁吉丸のゆみです。今日は久しぶりに魚市場に行ってきました。魚の選別をするために。


小イカカタクチイワシが混ざっていて、小イカを箱に一つ一つ手作業で分けていきます。
「まじかっ!」って思ったけど、丁寧な仕事が価格に反映されるんですよね。


このイカは、食卓ではこのように変身します。



小イカなので、皮を剥いだら細く切るだけで簡単にイカそうめんができます。今日は少し太めでうどんぐらいの太さにしました。これに溶き卵としょうゆをかけて食べるのが定番です。


 


小イカぬたにしても美味しいです。イカは茹でて縦に切ります。そうした方が口当たりが良いと先輩から教わりました。



漁吉丸流の酢味噌の作り方では、まず焼き魚の身を用意します。


ゴマをフードプロセッサーで半擦りして、そこに味噌、砂糖、酢、味の素を入れて混ぜます。

ゴマ、大さじ2
麦味噌、100g
砂糖、大さじ2〜3
酢、大さじ3
味の素少々


一口サイズに切って、さっと茹でたネギ焼き魚イカ酢味噌を混ぜて出来上がり。


コウイカもあったので、フライにしました。今日もイカづくし〜


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