生のひじきの下ごしらえ - 鮮魚の下ごしらえ
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生のひじきの下ごしらえ


漁吉丸ゆみです。

「ゆみちゃ〜ん!ひじきを茹でんか〜?」

と、近所のおば様。

「・・・

実は、乾燥のひじきは調理するのですが、生のひじきは初めて。

「洗って鍋に入れて茹でるだけやけんの」

「じゃあ、食べる分だけ

といって、小さなバケツに一杯いただきました。

見出しの画像が生のひじきです。
大きめの鍋にいっぱいあります。

ここに水は入れないで、そのまま火にかけるとひじきから水分が出てきます。

上下を返しながら煮ると鍋に半分ぐらいになって、緑色になります。



これを弱火で30~40ぐらい煮ると、ひじきっぽく茶色に仕上がります。

好みの固さになるまで煮ます。

これを、ジャコ天、チリメンイリコ、ニンジンと一緒に炊いて味付けしました。


余った分は、冷凍保存か、天日干しで乾燥させます。

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