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タコ、焼き魚、かぶの酢の物


漁師直送、漁吉丸のゆみです。巻き網は来春までお休みですが、カゴでタコが捕れます。

他にカゴで捕れるのは、ギザミ、ホゴ(カサゴ)、ハゲ(カワハギ)、タワラゴ(ナマコ)

そうそう!
TVで、ナマコが、1kgあたり5万円って言ってたけど本当かな?

欲しい人は言って下さい。
捕獲します。


さて、画像のタコの酢の物

旬の野菜、かぶを使いました。
焼き魚を入れると出汁がでて味が良くなります。

タコは軽く塩をふって置き、酢に浸けて下味をつけておきましょう。

酢の物をワンランク上の味にするコツを伝授!

仕上げに香りを足します。

今回はレモンの皮を少しすり下ろして、ゴマもパラパラ。

鼻からの香りではなく、口の中で、爽やかな香りが広がります。
あ、美味しい(^・ェ・)
って感じ。

他には、青シソ、ミョウガ、ショウガ、ゆず、などが合いますね。

味が決まらない時は、味の素をふると解決したりします。
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漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

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