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アジは旬です。ほんっとに美味しいです。


漁吉丸のゆみです。アジが獲れましたよ。

ここ最近、アジが無くって小さいゼンゴばかりだったんですけど、ちょっとずつアジが混ざってきました。

今日は焼き魚にしたら、う〜ん!旨い

脂がジュウジュウでカリって。
また、その脂がうまいのよ。
特に内臓の周りの骨のとことか、顔のあごや目の下や頬やおでことか、体の身の部分より、運動をしている部位が美味しいのよね。

身を取るのが面倒なので残す人が多いけど、もったいないですね。
一番美味しいところを残しちゃうなんて。

それと、青魚の脂は血液をさらさらにするので、この旬の時期に積極的に取りたいですね。

刺身は、こんな感じで。真鯛、真アジ、タチウオ
タチウオは皮をはがずにキラキラを包丁でこすり落とします。(口の中がキラキラになるからね)
皮がコリコリして美味ですよ。



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漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

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