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ゴーヤのきんぴらとジャコ天

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美


漁吉丸ゆみです。ジャコ天の活用術。煮物の出しに使います。

ゴーヤのきんぴらです。

ゴーヤはちょっと苦いので、ごぼうのきんぴらより少し砂糖を多めにいれましょう。

ゴーヤは縦切りの細切りにします。
縦に切ると煮崩れしにくく、歯ごたえがあります。

しんなりしたら、ジャコ天の細切りを入れて軽く炒めて味付けをします。

私はごぼうのきんぴらのときにもジャコ天を入れます。
ジャコ天からも出汁が出ますが、ジャコ天自体も調味料を吸い込むので美味しく仕上がります。

きんぴらの基本の味付けは、大さじで、酒 1、砂糖 1/2、うすくち醤油 2です。

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Posted by漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

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