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麦みそ。鯛や鱧の出汁で相性ピッタリ


漁吉丸のゆみです。魚の骨の部分は、出汁が良く出ます。捨てるのはもったいないです。

特には美味。さすが、魚の王様。捨てるところが無い。
魚によっても、は少し酸味があるので、土居善晴シェフに教わったように塩を振ってしばらく置いてから出汁を取った方がいいかもしれませんね。
土居シェフとのからみ

フグの味噌汁も美味しいけど、私は鯛の味噌汁も好きですね。深いです。

味噌は、我が家では麦みそを使っています。
甘みがあって上品な味。

出汁がしっかり出ていればドロドロせずに、すっきり仕上がります。

出汁が決めてなんです。
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漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

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