漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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アジ、エソ、本カマス、真鯛(タイ)、カワハギ
アジ、エソ、本カマス、真鯛(タイ)、カワハギ
2012
/
06
/
19
15:58
漁師直送の鮮魚情報
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こんにちは、漁吉丸ゆみです。
最近の漁状況について。
メインは
アジ(鯵)。正式にはマアジ(真鯵)
です。
この愛媛県の南部、宇和島市近郊の海はリアス式海岸なので小魚が豊富です。
また、産卵に適しているのか子持ちの魚も多いです。
真鯛(マダイ)、チダイ、太刀魚(タチウオ)、鱧(ハモ)、カマス
などは子持ちが多いですね。
タチウオ
の子は特に美味しいです。
鯵(アジ)
も小さなサイズでも脂が乗っているので、
小鯵
は片身をそのまま
寿司のネタ
にしたりします。
少し大きいサイズは、中骨を毛抜きで抜いて半分に斜め切りしてネタにします。
先日は青紫蘇の葉を挟んで、ちょっと爽やかな感じにしました。
今日は
タチウオ
も持って帰ったので
かば焼き
にして・・・
また
寿司
だな
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