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鯛(タイ)を大漁(たいりょう)ってか!

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美


網元・漁吉丸 親方の嫁 ゆみです。

昨晩、久しぶりに漁に出たので親方は少しバテ気味お疲れ様

季節の変わり目で気温が下がってきたためか、次の漁(魚)との変わり目なのか、どの船団もあまり漁がなかった中、

なぜか(!?)漁吉丸は鯛(タイ)を少しひいていたので今晩は他の船団に囲まれてしまっているようです。

とうちゃん、頑張れ〜!


ところで、画像のは1kg弱、(833gだったかな?)

このサイズのは調理しやすいので初心者向きです。

大きすぎないので捌いてもあまり力がいらないし、でもしっかり刺身ができる大きさだし。

今日は産直のお客さんにも送っています。

うちでは、
まず三枚におろして、あら(骨や切れ端部分)で出し汁をとりました。

そして身は背中部分と腹部分に分け、4枚のうち3枚を皮をつけたまま1cm幅のぶつ切りにして、残り1枚を皮を剥いで刺身にしました。

お米を2合といでの出し汁を印まで注ぎ、薄口醤油を36cc(1合の2/10)、砂糖と酒をほんのちょっと隠し味に入れて軽く混ぜ合わせ、ぶつ切りのを上に乗せて蓋をしめてスイッチON!

鯛めしの出来上がり

簡単でしょ。美味しいですよ。


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