漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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鯛(タイ)を大漁(たいりょう)ってか!
鯛(タイ)を大漁(たいりょう)ってか!
2011
/
10
/
18
21:24
漁師直送の鮮魚情報
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網元・漁吉丸 親方の嫁 ゆみです。
昨晩、久しぶりに漁に出たので親方は少しバテ気味
お疲れ様
季節の変わり目で気温が下がってきたためか、次の漁(魚)との変わり目なのか、どの船団もあまり漁がなかった中、
なぜか(!?)漁吉丸は
鯛(タイ)
を少しひいていたので今晩は他の船団に囲まれてしまっているようです。
とうちゃん、頑張れ〜!
ところで、画像の
鯛
は1kg弱、(833gだったかな?)
このサイズの
鯛
は調理しやすいので初心者向きです。
大きすぎないので捌いてもあまり力がいらないし、でもしっかり刺身ができる大きさだし。
今日は産直のお客さんにも送っています。
うちでは、
まず三枚におろして、あら(骨や切れ端部分)で出し汁をとりました。
そして身は背中部分と腹部分に分け、4枚のうち3枚を皮をつけたまま1cm幅のぶつ切りにして、残り1枚を皮を剥いで刺身にしました。
お米を2合といで
鯛
の出し汁を印まで注ぎ、薄口醤油を36cc(1合の2/10)、砂糖と酒をほんのちょっと隠し味に入れて軽く混ぜ合わせ、ぶつ切りの
鯛
を上に乗せて蓋をしめてスイッチON!
鯛めしの出来上がり
簡単でしょ。美味しいですよ。
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