FC2ブログ

サバとか、タイとか、アジとか、イカ、グチ、車海老、サバフグ、カワハギ、ハマチ、


網元・漁吉丸の親方の嫁 ゆみです。

最近の魚は色々です。

この中で家で食べたのは、まずサバ(中央)。片身ずつ分けて塩焼きにしました
傷が見えるので大丈夫かな〜?って思ったんですけど、捌いてみると綺麗でした。
刺身でも大丈夫そうでしたが、サバは人によって中ることがあるので今回は焼くことにしました。

サバフグ(黄緑色の魚)はフグの仲間ですが毒が無いので安心して調理できます。
身に弾力があって味も良いのが特徴です。
これはいつもは唐揚げか味噌汁にするのですが、今回はエビチリじゃなくフグチリにしました。
あの、赤いトマトと辛子で和えてる中華料理のあれ。

やっぱ、エビのほうが美味しいな〜ってのが感想。
ちょっと実験してみたまでです。どんな味になるか。
唐揚げにしといたらよかった

ときどきやってます。実験。

あと、イカとアジは刺身

ハマチは照り焼きです
切り身を酒と醤油に浸けておいて、両面をフライパンで焼いて、仕上げにヤマキの麺つゆをジャッとかけておしまい。
簡単で美味しいです。

他の魚はご近所に配りました。

関連記事

コメント

コメント(0)
コメント投稿
非公開コメント

漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

漁師直送で魚をお取り寄せ

早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
詳細はこちらから↓
漁師直送便のご注文について

定休日、月夜休みの詳細 ↓
漁師直送便の定休日について

最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報


以上は発送日です。
東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。

発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。

ご注文&お問い合わせはメールフォームをご利用ください。

メールフォーム

鮮魚や価格の質問など、お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

最新トラックバック