FC2ブログ

サバとか、タイとか、アジとか、イカ、グチ、車海老、サバフグ、カワハギ、ハマチ、

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美


網元・漁吉丸の親方の嫁 ゆみです。

最近の魚は色々です。

この中で家で食べたのは、まずサバ(中央)。片身ずつ分けて塩焼きにしました
傷が見えるので大丈夫かな〜?って思ったんですけど、捌いてみると綺麗でした。
刺身でも大丈夫そうでしたが、サバは人によって中ることがあるので今回は焼くことにしました。

サバフグ(黄緑色の魚)はフグの仲間ですが毒が無いので安心して調理できます。
身に弾力があって味も良いのが特徴です。
これはいつもは唐揚げか味噌汁にするのですが、今回はエビチリじゃなくフグチリにしました。
あの、赤いトマトと辛子で和えてる中華料理のあれ。

やっぱ、エビのほうが美味しいな〜ってのが感想。
ちょっと実験してみたまでです。どんな味になるか。
唐揚げにしといたらよかった

ときどきやってます。実験。

あと、イカとアジは刺身

ハマチは照り焼きです
切り身を酒と醤油に浸けておいて、両面をフライパンで焼いて、仕上げにヤマキの麺つゆをジャッとかけておしまい。
簡単で美味しいです。

他の魚はご近所に配りました。

関連記事
Posted by漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply