FC2ブログ

やっぱり漁吉丸のメインは鯵(アジ)です

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美


網元・漁吉丸 親方の嫁の ゆみです!

やっぱり漁吉丸は「鯵(アジ)
先週になりますけど、よその船団が漁網の修繕作業をしている間にこっそり!?
けっこういいサイズ(大きな)のアジを曳いてました。

握り寿司にしたんですけど、片身では大きすぎたので斜め半分に切ったりして作りました。


でも、小さいサイズの鯵(アジ)も調理が簡単で美味しいんですよ。

漁吉丸の漁場である宇和海の鯵(アジ)は、小さいサイズでも脂が乗っていて刺身でOKですから。

鯵の南蛮漬けも香ばしくて美味しいですね。


漁吉丸風でいえば、片栗粉をまぶして低温でじっくり&カラッと揚げたら、三杯酢をかけてカリカリをいただきます。

三杯酢は、砂糖、酢、醤油を同量ずつ混ぜるだけだから簡単!
もちろん目検討でだいたいです。

料理に失敗しないコツは、味見をすること。
だから舌で味を覚える習慣をつけるといいですね。



下ごしらえは頭を落として、内蔵を取り出し、



ゼイゴを取り除いたほうが、口の中が痛くないです。
少し大きければ切込みを入れておくといいです。
骨もカリカリで香ばしくカルシウムも取れますね。

は簡単だからぜひ自分で下ろして料理してみてください。

漁吉丸の魚は網元・漁吉丸-Ryokichimaru-漁師魂から買えます
関連記事
Posted by漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply