FC2ブログ

養殖のハマチ(ブリ)随分美味しくなってきたよ

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美


網元・漁吉丸の親方の嫁、ゆみです☆

宇和島市は、魚類養殖が盛んで(真珠養殖も)特に多いのが鯛、ハマチ(ブリ)です。

以前は沖の方で潮の流れが速いところの魚が臭みがなくて美味しかったんですが、最近は沿岸近くで養殖された魚も美味しくなりました。

魚に与える餌を改良したんだそうです。

コストをかけるのだから、美味しい魚を!ってことで、皆さん工夫をして頑張っているんですね。

天然魚でも、食べている餌によっては臭みがあることがあります。

だから養殖の魚だから美味しくないっていう常識は、今は無くなってきましたよ。


しかし、あまり大きすぎない方が脂が少なくてちょうどいいかも。
脂が多いと刺身では柔らかくて甘みがありますが、煮付けでは脂っこいかな〜
照り焼きは表面が香ばしく、中はトロ〜ッとって感じ。

天然魚と組み合わせた感じの刺身も。アジです
関連記事
Posted by漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply