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グレかな? 地元ではクロイオまたはクロウオ(黒魚)


網元・漁吉丸の親方の嫁、ゆみです♪

この魚、真っ黒な魚だからクロイオ(クロウオ)というんだと思います。
海岸に寄ってくるので簡単に釣れます。

私は、カゴを海に吊り下げておいて、中に魚が入ってくるのを待ちます。
タコもよく入ってますね♪

さて、このクロイオ、外側は真っ黒なのに身質は白身です。
刺身でOK!美味です。



軽くすり身にして丸めて野菜の煮物の中に入れて一緒に煮ると、出汁も出るし、ふわっとして美味しいですよ。
漁吉丸流のすり身の味付けは卵と塩と味の素。


今回は、三枚におろした身に切り込みを入れて、とろけるチーズをはさんで塩コショウ。

片栗粉または小麦粉をまぶして溶き卵をつけて両面をフライパンで焼きます。

溶けたチーズがフライパンの上で焼けてパリッと香ばしく、魚がフワッっと、チーズがトロッっと、美味しいです。


漁吉丸の魚は網元・漁吉丸-Ryokichimaru-漁師魂
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漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

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漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

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