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漁師が買うのは冷凍さんま


こんにちはヾ(=^▽^=)ノ漁吉丸のゆみです!

以前、若い漁師たちが自分たちの魚を持ち寄って、鮮魚の行商をしたことがありました。

そのときに考えたのが、


「海の魚が少ない、山手の方に売りに行こう!」

ライバルがいない地域を狙ったわけです。


しかし、結果は…

売れない( ̄〜 ̄;)


一番売れたのが、自分たちの住む地域でした。


お付き合いで買ったんじゃないですよ。

これは食文化の違いです。

魚を毎日でも食べる地域。
いろんな魚の、いろんな食べ方を知っている地域。

こういった地域で魚が売れて、野菜や肉を中心に食べている地域ではあまり売れないんですよ。

いろんな魚の、いろんな食べ方を知っている
これが重要なんですね。


という訳で、魚屋から魚を買う私。

さんまです。
塩焼きが美味しいし、珍しいから。
このあたりにはさんまは入ってこないんですよ。
魚が無くて、でも魚が食べたいときに、私はさんまを買います。


このさんまは冷凍保存したものなんですけど、旬の時期に鮮度のよいものを冷凍したんだと思いますよ。
漁師の家庭でも、美味しいと感じますから。
(^.^)b
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漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

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