漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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【御荘カキ】殻付きのカキを頂いたらどうする?
【御荘カキ】殻付きのカキを頂いたらどうする?
2009
/
12
/
27
22:13
漁師が食べてる魚料理
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これは
御荘カキ
。宇和島市から南に下がった地域の
カキ
です。地元だからかもしれませんが、
広島のカキ
よりも身が大きくて、濃厚な味です。
さて、殻むきの身だけの
カキ(牡蠣)
は便利だけど、殻付きの
カキ
ならではの美味しい食べ方があります。お歳暮等で
殻付きのカキ
が届いても慌てないでくださいね。
実は私、まず殻を剥いて
生のカキ
をレモン汁で食べちゃうんですけど、この殻を剥くにはコツがいるんですよね。
だからオススメは
焼きカキ
魚を焼く網やグリルで殻ごと焼きます。
熱が通ると少し口が開きます。
カキ
は熱が通り過ぎると身が小さくなるので、少し隙間ができたら取り出して、隙間にナイフ等を入れて開きます。身が殻に引っ付いていたら剥がす様に切ります。
なかなか口が開かないものもあります。焼きすぎるとカキの殻が爆発するので、ある程度の時間で取り出して隙間に当たる部分にナイフを差し込んでみましょう。意外に簡単に開きます。
身がプリプリで美味そう♪
醤油を垂らしてアツアツをどうぞ。生と同じくレモン汁でもいいよ。
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