【下ごしらえ】アオリイカ(モイカ)の刺身を作ろう - 鮮魚の下ごしらえ
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【下ごしらえ】アオリイカ(モイカ)の刺身を作ろう


アオリイカは高級イカです。タコが捕れないかなあ〜と期待して、船を着けている港にあい籠を吊っているんですけど、タコではなくてイカが捕れました。これはサイズが小さいので下ごしらえも簡単ですね。




アオリイカには甲羅が無いんですが、薄い膜のような芯があります。
その上を切るように包丁を入れます。





内臓にある墨袋を破かないように開いて芯を取ってください。





足を持って上に引っ張るときれいに外れます。





墨の入っている袋を破いてしまうと台所が真っ黒になるので、切り落としてしまいます。
器用な方は袋だけを除いてください。





アオリイカはゲソも刺身で美味しいですよ。





漁吉丸風では、イカの刺身は薄く削ぎ切りにします。
イカの甘さと、まったりとした食感とシコシコした歯ざわりが味わえる切り方です。





アオリイカの刺身。高級です。



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