漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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【魚のすり身】お鍋の具と出しに最適
【魚のすり身】お鍋の具と出しに最適
2009
/
12
/
12
15:14
漁師が食べてる魚料理
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漁師なんかは特にそうなんだけど、
魚の産直のパック
で大量に手に入れても残ってしまうことがありますよね。そんなときは全部身だけを取って
すり身
にしましょう。
鍋にいれる野菜で、最近
マイブーム
になっているのが
大根の薄切り
さっと茹でてシャキシャキしているのが美味しいですね。
さて、作り方
うちでは簡単に
フードプロセッサー
でガー!っと
すリ身
にしてしまいますが、少量なら
包丁で細かく叩いてすり鉢ですり潰す
という方法もあります。
フードプロセッサー
の中に、三枚におろして皮を剥いだ魚と塩小さじ1、卵1個、味の素少々をいれてガー!とすり合わせます。
今回は魚の量が多かったので、魚と塩だけ
すり身
にしておいて、ボールの中で卵を混ぜ合わせました。
土鍋に水と
出し昆布
などを入れて、沸かしておきましょう。
魚のアラ(背骨など)を入れると、よく出汁がでます。
丸めます。
手を水で濡らしておくと
すり身
が手に引っ付かずに上手に丸められます。
鍋が沸いてきたらアクをすくい取ってください。
出汁がでたようであれば
昆布と魚のアラ
を取り出して、
丸めたすり身
を入れます。
お好きな具を入れて出来上がり。
うちは水炊きがすきなので、味ポンと大根おろしに柑橘果汁(かぶす)を加えたタレでいただきます。
もちろん、
すり身
は寄せ鍋などにもいいです。
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