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【下ごしらえ】カワハギは皮の剥ぎかた

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美


カワハギは皮が固いので、剥がずに調理すると大変なことになります。
以前、叔母が知らずに皮をつけたまま煮付けにしてしまったらしいです。今だに語られる失敗談。


では、皮を剥ぎましょう!

まず、腹側にあるトゲの下に包丁で切り込みを入れます。




次に、そのトゲを持って口元に向かって引っ張ります。




腹側が開いたので、皮を持って引っ張りながら剥がしていきます。




頭の上にもトゲがあって、ここはギザギザがひっかかって、力を入れないと皮がとれないかもしれません。
包丁で叩くように切って、トゲを除きましょう。ギザギザは痛いですから。




カワハギの下ごしらえ、完了です。

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