FC2ブログ

タチウオ


ここ最近、船の装備に故障があって漁に出られなかったのですが、昨夜は久しぶりに漁がありました。

うちに持って帰ったおかずは、タイ、アジ、エボダイ、イカ、ハモ、サバフグ、イトヨリ、イサギ、タチウオでした。

で、今晩のおかずは何にしようかな〜?

タイが塩焼きにちょうどいいサイズだったんですけど、親方は煮付けの方が美味いかもって。
から揚げにして、温めた麺つゆをかけるのも香ばしくて、あっさり味でいいかな。

さて、これだけある魚を下ごしらえして冷蔵庫に片付けるのが大変です。

例としてタチウオ


頭を落として、内臓を取り除き、適当な大きさに切ります。卵は煮付けにすると美味

このまま塩焼きにしたり、煮付けにしたりします。
だから、タチウオは調理が簡単で人気がありますね。

これを、三枚におろして、大きければ半分にきり、片栗粉をまぶします。
フライパンで両面を香ばしく焼いたら麺つゆを回しかけて味付けをします。(麺つゆ大活躍!)
タチウオの蒲焼の出来上がり
やっぱり簡単!
関連記事

コメント

コメント(0)
コメント投稿
非公開コメント

漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

漁師直送で魚をお取り寄せ

早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
詳細はこちらから↓
漁師直送便のご注文について

定休日、月夜休みの詳細 ↓
漁師直送便の定休日について

最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報

東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。

発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。

ご注文&お問い合わせはメールフォームをご利用ください。

メールフォーム

鮮魚や価格の質問など、お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

最新トラックバック