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タチウオの卵

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美

漁吉丸の産直担当で親方の嫁・岡崎 由美


今日はタチウオ。子持ちでした。

漁場が産卵場所になっているのか、子持ちの魚は多いですね。

私は、このタチウオの卵は美味しいなあ〜って思いながら食べます。

タチウオは一年中通して人気がありますね。
塩焼きが食べやすいかな。白身で淡白な味ですよね。

煮付けにすると身が少し軟らかいかなあって思いますが、卵は煮付けが美味。
粒々の食感と煮汁が染み込んで・・・

私は、タチウオは刺身も美味しいなあ〜って思います。
皮を剥いでしまうと身が縦に割れちゃうので、
皮をつけたまま調理します。

とはいっても、唇や口の中が銀色になるのは嫌なので
皮の表面の銀色を包丁か金タワシで擦り落としてから三枚に下ろします。

刺身には削ぎ切りに。
皮が付いたままなので、コリコリとした食感を味わえます。美味です。
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