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さつま汁


郷土料理なんですけど、さつま汁と言います。

ふつうは汁は省いて「さつま」って言いますね。


何回かテレビや雑誌の取材を受けて作りました。
たぶん、他の地域での冷汁じゃないかなあって思うんですけど…


作り方は焼き魚の身をすりつぶし、同量の味噌と混ぜ、水で溶くだけ。刻みネギを加えて出来上がり♪
食べ方は、熱々の白飯にかけてじゃぶじゃぶっと食べる。


作り方は簡単なんだけど、うちはエソじゃないと作らないので身を取るのが面倒です。骨が多い!

鯛や鰺で作る人が多いですね。

でも、エソが一番美味しいです。
エソと麦味噌と味の素少々が美味しさのコツです。お試しあれ。
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漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

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