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久しぶりの「汁かけ伊達鯵飯」


なぜか愛媛県、特に宇和島市は鯛飯が有名で、一昨日もテレビ局が取材のために九島を訪れていました。
今回は漁吉丸はノータッチ。


九島には、よくマスコミの方が訪れます。
親方だけじゃないんですね、(^_^)魚や漁業者の事を知ってもらおうと地道に活動している漁協の役員さんがいます。

一見、変り者のように思われたりするんですよ、だって普通の人はやらないじゃないですか。個人の利益になるわけじゃなし。ボランティアですからね。
親方だってたぶん、変り者だと思われてます^ロ^;


で、なんだか鯛飯ブームなので、うちも昨日の夕飯に鯛飯を作ってみました。


すると、さすが漁師の息子ですね。長男が新しい鯛飯の食べ方を見つけました。

ワサビを生姜に変えて、半分食べて、残りに鯛の出汁をお茶漬けのようにかけて食べる。

汁かけ伊達鯵飯を思い出しました。

鯛の場合は淡白なので卵が入ったほうがまろやかさが増して美味しいそうです。
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漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

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