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使いやすいサイズの鯛


全長30cm程のこのサイズの鯛は、料理をするのに調度いいんですよ。

まず考えるのは塩焼き
うちでは鮮度が良いので(漁師だからネ)うろこを落としたら塩を振って焼きます。腸はそのまま。

しかし、今日は片身を刺身にして、残りを煮付けました。

1.うろこを落としたら頭を落とし、腸を取り出して腹を洗い流します

2.片側の身だけ切り取り、皮を剥いで刺身にします。

3.残りを2〜3等分して、頭と一緒に煮付けます。


他に、から揚げも美味です。

一口サイズにした身に軽く塩コショウをして、片栗粉をまぶしたら揚げます。
これだけで美味しいけど、ポン酢で食べると揚げ物でもあっさり食べられますよ。

同じから揚げでも、うろこと腸を取り除いた鯛に切り目を入れて、片栗粉をまぶし、姿のまま中火または弱火でじっくり揚げます。
背骨は無理でも、小さい骨や鰭ならパリパリと香ばしく食べられますよ。
これを、温めためんつゆに浸してください。生姜や大根おろし、小口切りしたネギがあるといいですね。
料亭の一品ですよ。


画像の刺身はタチウオとアジ。
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