漁師直送!漁吉丸のイキな漁師と魚たち
四国の西南に位置する愛媛県宇和島市より。水揚げ直後の鮮魚を、漁師が自ら直送販売しています。鮮度抜群の鮮魚をご堪能下さい。
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じゃこ天の使い方
じゃこ天の使い方
2008
/
08
/
01
21:30
漁師が食べてる魚料理
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苦瓜
と
じゃこ天
の
きんぴら
を作りました。
じゃこ天は、このように煮物の出しとしてよく使います。
作り方
1.ごま油と唐辛子を熱し、細切りにした
苦瓜
を炒めます。
2.
苦瓜
がしんなりしてきたら、同じく細切りにした
じゃこ天
を加えて軽く炒めます。
3.中火にして、酒、砂糖、醤油を加え
全体に味がしみて汁気がなくなったら火を止めます
。
味付けの調味料の割合は2:1:4なのですが、
苦瓜
は文字通り
苦い
ので砂糖を多めに入れた方がいいと思います。
このじゃこ天は
エソ
が主体で
カマス
を少し加えています。
最近の漁では、
メジカ
が獲れます。
今日はタタキにしました。作り方はこちら→
簡単、かつおのタタキの作り方
業者さんは
「ウルメ(鰯)を曳いてきてくれ」
と言いますが、あまりいないようですね。
他は小鯵とホータレ(カタクチイワシ)が魚類養殖の餌として買われていますか。
鯵は、スーパーゼンゴ(極小の豆鯵)が
?単価
としては良かったのですが、
一匹単価
としては成長したゼンゴ(小鯵)の方がいいんですよね。
そして、当然大きく成長してブランド化された
伊達あじ
が何倍も価格がして一番いい!
結局、基本に戻っちゃうんですね。
顧客を増やし、漁獲調整をして
伊達あじ
を多く売る!ってのが生きる道かな?
以上が食事をしながらの日常会話です。
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