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チダイ。エボダイともいう。


スーパーゼンゴ漁もそろそろ終わりに近づいたのかなあ(´〜`;)

成長してサイズが大きくなったみたいです。
そのため、極小サイズの価格はまたまた上昇!


漁吉丸のサイズは残念ながら成長サイズ。ただのゼンゴ?
だけど、違うルートで販売したのでまあまあの価格になりそうです。


立ち止まらず、
心はつねに目標に向かって努力をしていると、
思わぬところから思わぬ話があったりするんですよね(#^.^#)


ところで、今日のおかずはチダイでした。
関東ではエボダイといいます。

刺身には真鯛の方が身がしっかりして美味だと思うけど、
塩焼きには、このチダイはいいと思いますよ。
鯛の色が赤にピンクが入って綺麗です。お祝い事にはこの美しさが膳を上質に魅せることでしょう。


でも今日は鯛飯にします。
先日のスマスマのビストロで
草剪くんがハリソンフォードに褒められてたやつo(^-^o)(o^-^)o

うちの鯛は天然の超新鮮で臭みもないから
鯛の粗でとった出し汁と一口大に切った鯛の身、調味料で一緒に炊き込みます。
あつあつが美味です。
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漁吉丸が漁獲した鮮魚

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漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

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