FC2ブログ

鯖と鯵とイカで酢の物


ずっとスーパーゼンゴ漁なので、他の魚が混ざらないんですよ。
少量、コサバ、アジ、イカなどがあるかな。

前回、鯖は大きいほど美味しいって言いましたけど、
親方が言うには

「今の時期は小さいものの方が脂が乗って美味しいんよ
早く大きくなろうと、エサをいっぱい食べるけんね。
スーパーゼンゴを食べにくるんてや。」


ですって。

だから、コサバが混ざってるのか〜 
そこで、それらを小さく切って酢の物にしました。

胡瓜(キュウリ)や大根(ダイコン)も美味しいけど、今日はカブです。

魚を使った酢物の作り方

野菜は薄切りにして塩を振り、しんなりするまで置きます

魚は小さく切り軽く塩を振って身を〆てから酢に漬け込みます

イカは熱湯でゆで、同じく酢に漬け込みます

魚の身が白くなったらイカと共にザルで水気をきります

野菜は水洗いをして絞ります<

野菜と魚、イカを合わせ酢で和えて出来上がり


合わせ酢はご家庭の味があると思います。お好みでどうぞ。
ちなみに漁吉丸風は
砂糖と酢がほぼ同量に、塩と醤油と味の素を少量です。
香り付けに今回はゴマを入れました。レモンの皮や青シソなどもいいですね

関連記事

コメント

コメント(0)
コメント投稿
非公開コメント

漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

漁師直送で魚をお取り寄せ

早朝水揚げした魚を午前中に発送します。
詳細はこちらから↓
漁師直送便のご注文について

定休日、月夜休みの詳細 ↓
漁師直送便の定休日について

最近漁獲されている魚は ↓
漁師直送の魚情報

東京は翌日の午前中着、その他地域で北陸地方までは翌日着、東北、北海道、沖縄は翌々日着になります。

発送日は、あくまでも予定日です。天候や都合により変更になることもあります。また、交通事情により到着が遅延する事もご考慮の上ご注文下さい。

ご注文&お問い合わせはメールフォームをご利用ください。

メールフォーム

鮮魚や価格の質問など、お気軽にお問い合わせください。

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

最新トラックバック