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旬ですね〜「筍」


田舎ですから、もちろん掘りたてをいただきます。

筍の煮物を作るときに、焼き魚を一緒に炊くと出しがでて美味しいのですが、魚の身が崩れると見た目が悪いでしょ?

だから、私はジャコ天を出しに使うほうが好きです。
このジャコ天も手づくり。エソとカマスのブレンドです。見た目も綺麗で味もいいから、このブレンドが多いですね。
タチウオも弾力があって美味しいかなあ。
でもタチウオの場合はジャコ天にして揚げるよりも、すり身を団子にして一緒に炊くほうがもっと美味しいかな (^0^)b
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漁吉丸が漁獲した鮮魚

季節によって獲れる鮮魚は、魚種も大きさも違ってきます。 画像を参考にしてください。

漁師が食べている魚料理

漁吉丸が漁獲した鮮魚を嫁が調理した魚料理です

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